Periquito de Barnard (Barnardius barnardi macgillivrayi)

periko de barnad

El periquito de Barnard es un loro pequeño muy elegante, todo en gradación de color; el plumaje es de color verde claro con reflejos azulados en las alas, la cola y algunas pinnas son de color marrón azulado; tiene una gorguera amarilla en el cuello y una banda amarilla más o menos extensa en la parte abdominal; sus ojos son oscuros; el pico y las patas son de color gris.

Las dos subespecies B. b. barnardi y B. b. whitei vive en el interior del sureste de Australia. Descubra los detalles sobre la apariencia, la crianza, el estilo de vida, la comunicación, la nutrición y el mantenimiento del periquito de Barnard en el perfil.

CONTENDO

    Descripción física

    Tamaño

    33 cm

    Esperanza de Vida

    30 años

    Sexado

    Difícil de detectar pero el macho tiene colores más marcados e intensos que la hembra.

    Reproducción

    Fácil reproducción en grandes aviarios; aves de tan solo 1 año pueden ser muy buenas reproductoras. La puesta es de 4 a 6 huevos, que la hembra incuba sola durante unos 20 días. La temporada de cría es de mediados de febrero a mayo. Las crías abandonan el nido a las 5 semanas y tienen su plumaje adulto a partir de los 12 meses.

    El perico de Barnard está disminuyendo debido a la pérdida de arbustos de Mallee. Evita estar cerca de la gente.

    Origen

    Suroeste de Australia.

    Comportamiento

    Es un periquito resistente, alegre, sociable, es un ave de pajarera por la belleza de su vuelo aunque su capacidad de adaptación es buena en interiores.

    Alimentos

    Mezcla de diversas semillas y frutos.

    Caracteristicas

    • Longitud del cuerpo: 33 cm
    • Peso: 100 - 150 g
    • Esperanza de vida: 15-20 años.
    • Distribución: este y sureste de Australia
    • Hábitat: matorrales de eucaliptos, bosques en los ríos
    • Población de especies: poco amenazada

    Sistemática

    • Clase: pájaros
    • Orden: loros
    • Familia: Periquitos de cola plana
    • Género: Barnardius
    • Especie: Periquito de Barnard (Barnardius barnardi)

    Mirar

    La frente es roja, de lo contrario el plumaje es predominantemente verde. La cabeza y la espalda del periquito de Barnard son de color gris a azul oscuro y negruzco. Una banda para el cuello y algunas manchas en la parte superior del abdomen son de color amarillo claro. La curva del ala, las cubiertas exteriores de las alas son de color azul brillante, las alas de azul oscuro a negro. Las plumas de la cola son de color verde oscuro, las exteriores son azules con más o menos blanco. El pico es de color gris claro, los pies son de color marrón rojizo. La hembra del periquito de Barnard es de color ligeramente más pálido, al igual que las aves jóvenes. Estos se visten aún más marrones en la cabeza y la espalda.

    Descendencia y crianza

    El período de cría se sitúa en los meses de agosto a enero, pero también puede tener lugar de febrero a junio o cancelarse por sequía. La hembra pone un tronco o normalmente de cuatro a seis huevos blancos y los incuba durante unos 20 días. Las crías permanecen en la guarida durante cinco semanas y luego se alimentan durante otras tres o cuatro semanas. Este es principalmente el trabajo del padre, quien también se ocupa de la hembra durante la cría y crianza de los polluelos. 

    Forma de vida y comportamiento

    Las dos subespecies B. b. barnardi y B. b. whitei vive en el interior del sureste de Australia. Se encuentran principalmente en los Mallee (arbustos bajos de eucaliptos), en escasos grupos de árboles y en la vegetación de ribera. El noroeste de Queensland es el hogar de la tercera subespecie, el Clon Curry Parakeet, B. b. llamado macgillivrayi . Vive en bosques de eucaliptos, especialmente en terrenos montañosos. Los pájaros abandonan los árboles dormidos por la mañana con aleteos rápidos. Luego vuelan en pequeños grupos a los abrevaderos. Buscan su comida en el suelo y en los árboles. Descansan en el calor del mediodía y se limpian hasta que vuelven a volar por la noche en busca de comida y bebida.

    comunicación

    Los pájaros se llaman entre sí en vuelo con sonidos agudos y agudos que a menudo se repiten. Se emiten sonidos metálicos fuertes como advertencias. Cuando buscan comida en los árboles, dejan escapar un parloteo bajo. Por otro lado, están mudos en el suelo.

    nutrición

    Las semillas de hierba y hierbas sirven de alimento a los periquitos de Barnard. También comen frutas, flores, brotes, insectos y sus larvas. Les gustan especialmente los granos de varios melones y plantas de tabaco. También necesitan arena y trozos de carbón para la digestión. Un alimento compuesto versátil para periquitos grandes que contenga harina y semillas que contengan aceite es ideal. Los alimentos blandos y los insectos son especialmente necesarios para criar a los jóvenes.

    actitud

    El periquito de Barnard se mantiene mejor en un aviario combinado interior / exterior. Se mantiene en pareja, porque cuando está de humor de cría, puede volverse agresivo con otros periquitos. Luego, la hembra pone los huevos en una caja nido que mide 30 x 30 centímetros en la parte inferior y a una altura de 60 centímetros y más y los incuba por su cuenta. Es alimentado por el macho por lo que solo sale una o dos veces al día a defecar.

    Subir

    Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de usuario. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. Leer Mas