Periquito Común: Crianza y Comportamiento

toda la iformacion sobre los pericos comunes

El periquito Común (Melopsittacus undulatus ) es un pequeño Loro de cola larga, se alimentan de semillas. 

  • Los periquitos son la única especie del género Melopsittacus.
  • Naturalmente, la especie es verde y amarilla con marcas negras festoneadas en la nuca, la espalda y las alas.
  • Los periquitos se crían en cautiverio con colores azules, blancos, amarillos, grises e incluso con pequeñas crestas . 
  • Los juveniles y los polluelos son monomórficos , mientras que los adultos se distinguen por su color cereza y su comportamiento.

El origen del nombre del periquito no está claro. Registrados por primera vez en 1805, los periquitos son mascotas populares en todo el mundo debido a su pequeño tamaño, bajo costo y capacidad para imitar el habla humana. 

Los periquitos comunes Se encuentra salvaje en las partes más secas de Australia, donde ha sobrevivido a las duras condiciones del interior durante más de cinco millones de años. Su éxito se puede atribuir a un estilo de vida nómada y su capacidad para reproducirse en movimiento.

CONTENDO

    Taxonomía y etimología 

    El periquito común ha coexistido con los australianos indígenas durante 50.000 a 70.000 años . 

    Si bien muchas referencias mencionan "bueno" como parte del significado, y algunas especifican "buen pájaro", es muy posible que los informes de los habitantes de la región sean más precisos al especificar la traducción directa como "buena comida". Sin embargo, los informes de que esto también podría traducirse como "golosina sabrosa", lo que implica que fueron comidos por los aborígenes, probablemente sean apócrifos. El nombre probablemente se deriva de la naturaleza migratoria de la especie. Con cambios estacionales que dejaron las llanuras estériles, el periquito se movería hacia aguas residuales que aún producían las semillas que buscaban. Siguiendo a las aves, los aborígenes podían localizar el agua y también otras plantas de caza o alimento, lo que conducía a una "buena comida".

    Los nombres alternativos para el periquito incluyen el loro concha, el periquito gorjeante, el loro canario, el loro cebra, el ave voladora, el loro vieira. Aunque es más aplicable a los miembros del género Agapornis , el nombre de agapornis se les ha aplicado por su hábito de acicalarse mutuamente.

     Se pensaba que el periquito era el vínculo entre los géneros Neophema y Pezoporus basándose en el plumaje barrado. Sin embargo, estudios filogenéticos recientes que utilizan secuencias de ADN colocan al periquito muy cerca de los loris ( tribu Loriini ) y los loros de higuera (tribu Cyclopsittini). 

    Descripción

    Anatomía de un periquito macho

    • Los periquitos silvestres tienen un promedio de 18 cm (7 pulgadas) de largo
    • Pesan de 30 a 40 gramos (1,1 a 1,4 oz), 30 cm (12 pulgadas) de envergadura
    • Muestran un color verde claro del cuerpo (abdomen y nalgas)
    • Sus mantos y coberteras de las alas) muestran marcas de manto de tono negro (negruzco en los polluelos e inmaduros) bordeadas en ondulaciones de color amarillo claro. 
    • La frente y la cara son amarillas en los adultos. 
    • Antes de su plumaje adulto , los individuos jóvenes tienen rayas negruzcas hasta la cere (nariz) en los individuos jóvenes hasta alrededor de los 3-4 meses de edad. 
    • Muestran pequeños parches iridiscentes de color azul violeta en las mejillas y una serie de tres puntos negros a cada lado de la garganta (llamados parches en la garganta). 
    • Las dos manchas más externas de la garganta están situadas en la base de cada parche de la mejilla. 
    • La cola es cobalto (azul oscuro); y plumas exteriores de la cola display central amarillo parpadea. 
    • Sus alas tienen plumas de vuelo de color negro verdoso y coberteras negras con flecos amarillos junto con destellos centrales amarillos, que solo se hacen visibles en vuelo o cuando las alas están extendidas. 
    • Los picos son de color gris oliva y patas de color gris azulado, con dedos de zygodactyl . 

    En su hábitat australiano natural , los periquitos son notablemente más pequeños que los que están en cautiverio . Esta especie de loro en particular se ha criado en muchos otros colores y matices en cautiverio (por ejemplo, azul, gris, gris-verde, pieds, violeta, blanco, amarillo-azul). Los individuos de las tiendas de mascotas suelen ser azules, verdes o amarillos. Como la mayoría de las especies de loros, el plumaje de los periquitos presenta fluorescencia bajo la luz ultravioleta, un fenómeno posiblemente relacionado con el cortejo y la selección de pareja. 

    La mitad superior de sus picos es más alta que la mitad inferior, cubriendo la parte inferior cuando está cerrada. El pico no sobresale mucho, debido a las plumas gruesas y esponjosas que lo rodean, lo que le da la apariencia de un pico que apunta hacia abajo y que se encuentra plano contra la cara. La mitad superior actúa como una cubierta larga y lisa, mientras que la mitad inferior es aproximadamente una pieza de taza del tamaño medio. Estos picos permiten que las aves coman plantas, frutas y verduras.

    El color de la cere (el área que contiene las fosas nasales) difiere entre los sexos , siendo azul real en los machos, marrón pálido a blanco (no reproductivo) o marrón ( reproductivo ) en las hembras, y rosado en los inmaduros de ambos sexos (generalmente de un color más común). incluso color rosa violáceo en machos jóvenes). Algunas hembras de periquitos desarrollan cereza marrón solo durante el período de reproducción, que luego vuelve a su color normal. Las hembras jóvenes a menudo se pueden identificar por una blancura sutil y calcárea que comienza alrededor de las fosas nasales. Los machos que son Albino, Lutino siempre conservan el color cere inmaduro rosa violáceo durante toda su vida. 

    Por lo general, es fácil saber el sexo de un periquito mayor de seis meses, principalmente por los colores cere, pero los comportamientos y la forma de la cabeza también ayudan a indicar el sexo. Los veterinarios pueden determinar el sexo de un ave mediante un examen invasivo o muestras de sangre, plumas o cáscara de huevo.

    Los machos maduros generalmente tienen una cereza de azul claro a oscuro, pero en algunas mutaciones de color particulares puede ser de violeta a rosa, incluidos los claros de ojos oscuros, los piedras danesas (piedras recesivas) y las inos, que suelen mostrar cabezas mucho más redondas. El comportamiento de los machos puede distinguirlos de las hembras. Los machos suelen ser alegres, extrovertidos, muy coquetos, pacíficamente sociables y muy vocales. 

    Los ceres femeninos son rosados ​​mientras inmaduros. A medida que envejecen, pasan de ser beig o blanquecinos fuera de la condición de reproducción a marrón (a menudo con una textura 'crujiente') en la condición de reproducción y generalmente muestran la parte posterior de la cabeza aplanada (justo encima de la nuca). Las hembras son más dominantes y menos tolerantes socialmente.

     Este comportamiento es más pronunciado en otras hembras que en machos. 

    Los periquitos tienen una visión del color tetracromática , aunque las cuatro clases de células cónicas no funcionarán simultáneamente a menos que estén bajo la luz solar o una lámpara UV .  El espectro ultravioleta ilumina sus plumas para atraer parejas. Las manchas de la garganta en los periquitos reflejan los rayos UV y se pueden usar para distinguir aves individuales.  Si bien la luz ultravioleta es esencial para la buena salud de las aves enjauladas y mascotas, la oscuridad o el descanso inadecuados dan como resultado una sobreestimulación. 

    Vea tambien Informacion Sobre los Periquitos Reyes

    Ecología 

    Los periquitos son nómadas y las bandadas se desplazan de los sitios a medida que cambian las condiciones ambientales. Los periquitos australianos se encuentran en hábitats abiertos, principalmente en matorrales , bosques abiertos y praderas de Australia. Las aves se encuentran normalmente en bandadas pequeñas, pero pueden formar bandadas muy grandes en condiciones favorables. El movimiento nómada de las bandadas está ligado a la disponibilidad de alimento y agua . Los periquitos tienen dos velocidades de vuelo distintas entre las que pueden cambiar según las circunstancias.  Sequía puede conducir a las bandadas a hábitats más boscosos o áreas costeras. Se alimentan de semillas de spinifex y pasto y, a veces, de trigo en maduración . Cuatro periquitos domésticos comiendo maíz

    Fuera de Australia, el único establecimiento a largo plazo de periquitos salvajes naturalizados es una gran población cerca de San Petersburgo , Florida . Se cree que la mayor competencia por los sitios de anidación de los estorninos europeos y los gorriones domésticos es una de las causas principales de la disminución de la población de Florida desde la década de 1980. Las condiciones más consistentes durante todo el año en Florida redujeron significativamente su comportamiento nómada. 

    La especie se ha introducido en varios lugares de Puerto Rico y Estados Unidos. 

    Los periquitos se alimentan principalmente de semillas de pasto.  La especie también depreda de forma oportunista los cultivos de cereales y semillas de césped. 

    Comportamiento 

    Crianza 

    La reproducción en estado salvaje generalmente tiene lugar entre junio y septiembre en el norte de Australia y entre agosto y enero en el sur, aunque los periquitos son criadores oportunistas y responden a las lluvias cuando las semillas de pasto se vuelven más abundantes.  Muestran signos de afecto a sus compañeros de bandada al acicalarse o alimentarse unos a otros. Los periquitos se alimentan unos a otros comiendo las semillas ellos mismos y luego regurgitándolas en la boca de sus compañeros de bandada. Las poblaciones en algunas áreas han aumentado como resultado de una mayor disponibilidad de agua en las granjas . Los nidos se hacen en huecos de árboles, postes de cercas o troncos en el suelo; los cuatro a seis huevos se incuban durante 18 a 21 días, y las crías empluman unos 30 días después de la eclosión. 

    En la naturaleza, prácticamente todas las especies de loros requieren un árbol hueco o un tronco hueco como sitio para anidar. Debido a este comportamiento natural, los periquitos se reproducen más fácilmente en cautiverio cuando se les proporciona una caja nido de tamaño razonable.

    Los huevos miden típicamente de uno a dos centímetros de largo y son de color blanco perla sin ninguna coloración si son fértiles. Los periquitos hembras pueden poner huevos sin una pareja masculina, pero estos huevos no fertilizados no eclosionan. Las hembras normalmente tienen una cereza de color tostado blanquecino; sin embargo, cuando la hembra pone huevos, su cereza adquiere un color marrón crujiente. Ciertos periquitos hembras siempre pueden mantener una cereza de color tostado blanquecino o siempre mantener una cereza marrón crujiente, independientemente de la condición de reproducción. Un periquito hembra pondrá sus huevos en días alternos.  Después del primero, suele haber un intervalo de dos días hasta el siguiente. Por lo general, pondrá entre cuatro y ocho huevos, que incubará (generalmente comenzando después de la puesta del segundo o tercero) durante aproximadamente 21 días cada uno. 

    Las hembras solo dejan sus nidos para defecar, estirarse y comer rápidamente una vez que han comenzado a incubar y para entonces son alimentadas casi exclusivamente por su pareja (generalmente en la entrada del nido). Las hembras no permitirán que un macho entre en el nido, a menos que lo fuerce a entrar.  Dependiendo del tamaño de la nidada y el comienzo de la incubación, la diferencia de edad entre la primera y la última cría puede ser de 9 a 16 días. A veces, los padres pueden comenzar a comerse sus propios huevos debido a que se sienten inseguros en la caja nido.

    A veces, los periquitos (principalmente machos) no están interesados ​​en el sexo opuesto y no se reproducirán con ellos; un entorno de bandada (varias parejas alojadas donde puedan verse y escucharse entre sí) es necesario para estimular la reproducción. 

    Salud del pollito 

    Los polluelos y huevos de periquito en caja nido.

    Las dificultades de reproducción surgen por varias razones. Algunos polluelos pueden morir a causa de enfermedades y ataques de adultos. Otros periquitos (prácticamente siempre hembras) pueden pelear por la caja nido, atacándose entre sí o atacando a una cría. Otro problema puede ser que los picos de las aves estén bajo lapeado, donde la mandíbula inferior está por encima de la mandíbula superior.

    La mayoría de los problemas de salud y las anomalías físicas en los periquitos son genéticos. Se debe tener cuidado de que las aves utilizadas para la reproducción sean activas, sanas y sin parentesco. No se debe permitir que se reproduzcan los periquitos que están relacionados o que tienen tumores grasos u otros posibles problemas de salud genética. Los parásitos (piojos, ácaros, gusanos) y patógenos (bacterias, hongos y virus) son contagiosos y, por lo tanto, se transmiten entre individuos a través del contacto directo o indirecto. Las cajas nido deben limpiarse entre usos.

    La pata abierta es un problema relativamente común en los periquitos y otras aves; una de las patas del periquito está doblada hacia afuera, lo que le impide poder pararse correctamente y competir con los otros polluelos por la comida, y también puede provocar dificultades para reproducirse en la edad adulta. La condición es causada por periquitos jóvenes que resbalan repetidamente en el piso de una caja nido. Se evita fácilmente colocando una pequeña cantidad de ropa de cama segura o virutas de madera en el fondo de la caja nido. Alternativamente, se pueden colocar varios trozos de papel en la caja para que la hembra los mastique para formar la ropa de cama.

    Desarrollo 

    Los huevos tardan entre 18 y 20 días antes de que comiencen a eclosionar. Las crías son altriciales  : ciegas, desnudas, incapaces de levantar la cabeza y totalmente indefensas, y su madre las alimenta y las mantiene calientes constantemente. Alrededor de los 10 días de edad, los ojos de los polluelos se abrirán y comenzarán a desarrollarse como plumas . La aparición de plumón se produce a la edad de anillado cerrado de los polluelos. Los anillos de la banda cerrada de los periquitos no deben ser mayores ni menores de 4.0 a 4.2 mm.Pollito de tres semanas que comienza a desarrollar plumas y coloración adulta.

    Desarrollan plumas alrededor de las tres semanas de edad. (A menudo se puede notar fácilmente la mutación de color de las aves individuales en este punto). En esta etapa del desarrollo de los polluelos, el macho generalmente ha comenzado a ingresar al nido para ayudar a su hembra a cuidar y alimentar a los polluelos. Sin embargo, algunas hembras de periquito prohíben totalmente que el macho entre en el nido y, por lo tanto, asumen la plena responsabilidad de criar a los polluelos hasta que empluman.

    Dependiendo del tamaño de la nidada y más particularmente en el caso de madres solteras, puede ser conveniente transferir una porción de las crías (o lo mejor de los huevos fértiles) a otra pareja. La pareja adoptiva ya debe estar en modo de reproducción y, por lo tanto, en las etapas de puesta o incubación, o crías ya en cría.

    A medida que los polluelos se desarrollan y les crecen las plumas, pueden dejarse solos durante períodos de tiempo más prolongados. Para la quinta semana, los polluelos son lo suficientemente fuertes como para que ambos padres se sientan cómodos al permanecer más lejos del nido. Los jóvenes estirarán sus alas para ganar fuerza antes de intentar volar.. También ayudarán a defender la caja de los enemigos, principalmente con sus fuertes chillidos. Los periquitos jóvenes suelen emplumar (abandonan el nido) alrededor de la quinta semana de edad y, por lo general, son completamente destetados entre las seis y las ocho semanas de edad. Sin embargo, la edad para emplumar, así como para el destete, puede variar ligeramente según la edad y el número de polluelos supervivientes. En términos generales, el pollito más viejo es el primero en ser destetado. Aunque es lógico que sea el último en ser destetado, el polluelo más joven suele ser destetado a una edad más temprana que su (s) hermano (s) mayor (s). Esto puede ser el resultado de imitar las acciones de los hermanos mayores. Los polluelos que sobreviven solitarios a menudo se destetan a la edad más temprana posible como resultado de tener la atención y el cuidado completos de sus padres.

    Los periquitos criados a mano pueden tardar un poco más en destetar que los polluelos criados por sus padres. La alimentación manual no se realiza de forma rutinaria con los periquitos, debido a su pequeño tamaño y porque las aves criadas por padres jóvenes se pueden domesticar fácilmente.

    Mutaciones de color 

    Artículo principal: genética del color del periquito Las hembras adultas (arriba) muestran ceres de color beige a blanco a azul pálido, mientras que los machos adultos (abajo) suelen tener ceres azul real o rosa violáceo en las variedades de varios colores albinistas y recesivos.

    Todos los periquitos en cautiverio se dividen en dos series básicas de colores; a saber, de base blanca (azul, gris y blanco) y de base amarilla (verde, gris-verde y amarillo). Actualmente, se producen al menos 32 mutaciones primarias (incluida la violeta), lo que permite cientos de posibles mutaciones secundarias (mutaciones primarias combinadas estables) y variedades de color (mutaciones combinadas inestables).

    Mimetismo 

    Los ejemplares machos de periquitos comunes se consideran uno de los cinco principales campeones parlantes entre las especies de loros, junto con el loro gris , el loro amazonas y eclectus , y el periquito de cuello anillado . 

    Subir

    Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de usuario. Si continúa utilizando este sitio asumiremos que está de acuerdo. Leer Mas